さまーすぱいすさもなー!攻略情報


公開から3日経ちましたがポチポチ拍手押して貰えたりしてとても嬉しいです!
今のところ特にバグ報告は無くて安心しておりますが大丈夫でしょうか(;///;)
少しでも楽しんでいただけていれば嬉しいです…!
追記に攻略や色々な情報を載せましたので良ければ参考にして下さいませ。
長い上に見難いですがごめんなさい。


さまーすぱいすさもなー!攻略情報

◇クリアまでの流れ◇

◆プロローグ◆
・自宅でソレルとの会話→魔界に飛ばされ島長と出会う
・初回召喚→素材を7つ選択して中央のアイコンから召喚する
・ホームビーチに移動して冒険開始

◆海岸エリア◆
・ひたすら右に直進するだけ
・光っている箇所に接触するとスパイス各種が拾える(ランダム)
・洞窟前で寝ているブニャーギョを倒す

仲間を増やしたい場合はこの時点から海岸で素材を拾って
バトルでコインを貯めながら召喚石(仮)を購入して召喚を繰り返しましょう。

◆洞窟エリア◆
・ダンジョン内で拾えるニャ岩は固い敵の一掃に便利(ボス戦でも使える)
・洞窟内の2つの灯台にモエルミを使用して火を灯すと視界が広くなる(やらなくても進めるよ!)
・何か所か行き止まりがありそれぞれに宝箱有り
 (右手の上がった所にある宝箱にはブニャボムが入っているので出口まで持っておくと瓦礫爆破に使える)
・洞窟出口に立っているメタブニャーンを倒す
・左と下二ヶ所の瓦礫を爆破すると密林とホームビーチへの道が開通する
 (ブニャボムorブニャボムEXを所持していると爆破できる←無かったら店で買えるよ!)

◆密林エリア◆
・ダンジョン内で拾えるニャ木はすべての雑魚敵一掃に便利
・ダンジョン内の紫色の水溜りに接触するとパーティメンバーが毒状態になり
 歩くごとに体力が減少する(毒無効装備しても駄目っぽい仕様)
・神殿入り口前に立っているブニャベロスを倒す

◆神殿エリア◆
・密林でニャ木を拾っておくとすべての敵一掃に便利
・ワープ扉は接触して移動した後プレイヤーが向いている方向にひたすら直進
・階段まで来たら何度か降りると中心部に行ける
・祭壇上に居るブニャヌシを倒す
(島長に島についての話を聞いているか聞いていないかで若干テキストが変化)

◆エンディング◆
ホームビーチに戻ると自動でエンディング発生
(島長に島についての話を聞いているか聞いていないかで若干会話が変化)

ダンジョンはすべてワンマップで隠し通路などはありません。
敵シンボルは動物系のみプレイヤーに近づいて来ます。
バトル面倒ぃ…→逃げるかニャ岩とニャ木をいっぱい拾ってひたすら投げつけましょう。
ラスボスのブニャヌシはパーティ4人でレベル20前後あれば余裕で勝てると思います。



◇召喚キャラクター一覧&レシピ◇


赤:モエルミ 青:カシコソウ 緑:ヤサシード 黄:ハレルモン 紫:アヤシンス 白:ピュアリーフ 黒:ダークペッパー

キャラ名レシピ
ソレル各色×1
レオマサ赤×3 青×2 緑×1 紫×1
ジェントルン青×3 緑×2 赤×1 紫×1
ピュアサン黄×3 緑×2 白×2
チャラオ黄×4以上 緑×2以上
エニュート白×4以上 紫×2以上
罪棘の魔剣"銀刃-フォルツ-"赤×4以上 紫×2以上
ヤンデレオ黒×1でソレルの条件を満たしていない場合
ヲットーメヨサマーグッズ×7
ウォメロン上記以外の組み合わせで初めてブニャーンを召喚した時
アクア上記以外の組み合わせでウォメロン召喚済
ウェルダン上記以外の組み合わせでアクア召喚済
 
ダークペッパー(黒)以外のスパイス素材は最大で5個まで入れることができますが
所持している分しかマップに表示されません。
既に召喚済のキャラクターのレシピは2回目以降は失敗になります。
(その場合召喚石(仮)は消費しますが素材は減りません)
ヲットーメヨ召喚後はマップ上のサマーグッズが無くなります。
ソレル&ヤンデレオ召喚後はダークペッパーを所持していてもマップ上からは消えます。
全キャラ召喚済になると召喚陣マップへの移動はできなくなります。
余ったスパイスはキャラのステータスアップに使えます。
召喚石(仮)は他に使い道が無いので余分に買いすぎたら売却しましょう。

初回時にブニャーン以外のキャラクターを召喚すると
特別台詞有り&装備品やアイテムが貰えます。



◇キャラクターの能力◇

仲間キャラは攻撃タイプ・支援タイプ・回復タイプの3種が有り
ステータスやバトルコマンドなどがキャラによって異なります。
固有スキルは最初から使える魔力消費なしものが1つと
レベル5以上、10以上、20以上で取得できるスキルが3つあります。
(ソレルのみ初期状態で2つ)

バトルは各所立て札の推進レベルを参考に、さらに装備を整えればほぼ苦戦することは無いです。
ダメージ貢献・回復・強化ほぼすべてアイテムで補えるので
主人公の立ち回り次第でどのキャラを使っても大差ないです。
是非好みのキャラを並べて戦ってください。

ダメージ効果量…微小(50) 小(100) 中(300) 大(500) 特大(1000~2000)
強化/弱体効果量…小(15%) 中(50%) 大(100%) 特大(200%) 超大(300%) 超特大(500%)
回復効果量…小(30%) 中(50%) 大(75%) 


主人公
回復タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [集中] [防御] [アイテム]
すべてのコマンドが使えるので仲間の編成によって攻撃したりサポートしたり自由に立ち回れる
スキル名内容消費魔力習得条件
水分補給自分の体力を中回復 (バトル中のみ)なし最初から
癒しの魔法味方単体の体力を中回復10レベル5以上
癒しの魔法+味方単体の体力を大回復20レベル10以上
復活の魔法味方単体の戦闘不能を回復(体力50%の状態で復活)30レベル20以上


ソレル 
攻撃タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [防御]
全体魔法攻撃専門で雑魚の一掃に便利、但し燃費が悪いので魔力を上げる装備で固めると良い
スキル名内容消費魔力習得条件
魔力補給自分の魔力を中回復 (バトル中のみ)なし最初から
精霊召喚敵全体に魔法小ダメージ25最初から
精霊召喚+敵全体に魔法中ダメージ50レベル10以上
精霊召喚++敵全体に魔法大ダメージ75レベル20以上

レオマサ
攻撃タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [集中] [防御]
物理魔法どっちもいける攻撃タイプで防御もできるそこそこバランス良く働いてくれる万能キャラ
スキル名内容消費魔力習得条件
カリスマオーラ敵全体の防御中ダウンなし最初から
灼熱の炎敵単体に魔法小ダメージ+混乱効果15レベル5以上
灼熱の炎+敵単体に魔法中ダメージ+混乱効果25レベル10以上
灼熱の炎++敵単体に魔法大ダメージ+混乱効果50レベル20以上

ジェントルン
支援タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [防御] [アイテム]
主に味方の被ダメージを抑える役割が多めのボス戦向きキャラ。攻撃値が低い分はアイテム使用でダメージ貢献できる。
スキル名内容消費魔力習得条件
目眩し敵全体の命中率ダウンなし最初から
寝かしつけ敵全体に魔法微小ダメージ+睡眠効果20レベル5以上
紳士の交渉敵単体の攻撃+命中率大ダウン30レベル10以上
守護防壁味方全体の防御+魔法耐性大アップ50レベル20以上

ピュアサン
回復タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [防御] [アイテム]
主に味方全体の回復治療専門のサポートタイプ。消費魔力が少なめで移動中も使えて便利。
スキル名内容消費魔力習得条件
準備体操味方全体の防御中アップ+魔力小回復なし最初から
ピュアケア味方全体の体力を中回復10レベル5以上
デトックス味方全体の状態異常をすべて解除15レベル10以上
ピュアケア+味方全体の体力を大回復30レベル20以上

チャラオ
支援タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [防御] [アイテム]
主に味方全体の強化をしてくれる支援タイプ。弱体効果をかけてくるボス戦などで効果を打ち消すのに便利。
スキル名内容消費魔力習得条件
開戦宣言味方全体の攻撃/防御小アップなし最初から
テンアゲ味方全体の攻撃/命中率大アップ20レベル5以上
軽快ステップ味方全体の敏捷/回避率大アップ25レベル10以上
差し入れ自分以外の味方全員の魔力を大回復30レベル20以上

エニュート
特殊タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [アイテム]
主に敵の弱体化が専門の特殊タイプ。攻防や魔法耐性ダウン・魅了付与などでバトルを有利に。
スキル名内容消費魔力習得条件
釘付け敵全体の回避率ダウンなし最初から
暗黙の魅了敵全体の攻撃/防御中ダウン15レベル5以上
骨抜き敵全体の魔法耐性大ダウン25レベル10以上
魅惑の微笑み敵単体に無属性中ダメージ+魅了効果35レベル20以上

罪棘の魔剣"銀刃-フォルツ-"  
攻撃タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [集中]
物理攻撃特化の自己強化でさらに攻撃性能が上がる。その分防御は紙なので落ちないように気を付けましょう。
スキル名内容消費魔力習得条件
跳躍自分の回避率中アップなし最初から
限界突破自分の攻撃特大アップ/防御中ダウン20レベル5以上
限界突破+自分の攻撃超大アップ/防御大ダウン30レベル10以上
限界突破+自分の攻撃超特大アップ/防御特大ダウン50レベル20以上

ヤンデレオ
特殊タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [集中]
攻撃寄りの特殊タイプ。状態異常付与の攻撃、自己強化回復など色々立ち回れる。
スキル名内容消費魔力習得条件
自己中心的自分の全能力中アップなし最初から
毒刃敵全体に魔法小ダメージ+毒効果15レベル5以上
束縛敵単体に魔法中ダメージ+麻痺効果20レベル10以上
ストレス解消敵単体に無属性中ダメージ+自分の体力回復30レベル20以上

ヲットーメヨ
支援タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [防御] [アイテム]
仲間の強化や回復など幅広く貢献してくれる。主人公を自由に動かしたいときに便利。
スキル名内容消費魔力習得条件
真夏の幻惑味方全体の回避率アップ/敵全体の回避率ダウンなし最初から
癒しの舞味方全体の体力を小回復15レベル5以上
活力の舞味方全体の攻撃/防御中アップ30レベル10以上
愛の支援味方単体の全能力大アップ50レベル20以上

ウォメロン
攻撃タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [集中]
物理特化の攻撃タイプ。無属性ダメージ攻撃など色々使える。

スキル名内容消費魔力習得条件
自己強化自分の攻撃/命中率中アップなし最初から
種飛ばし敵全体に無属性小ダメージ20レベル5以上
スイカ圧敵全体の防御大ダウン30レベル10以上
スイカ割り敵単体に無属性特大ダメージ+即死効果/自分が戦闘不能になる100レベル20以上

アクア
回復タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [防御] [アイテム]
回復・強化と幅広く使える破格の回復タイプ
スキル名内容消費魔力習得条件
ひんやり味方単体の体力中回復+状態異常解除/バトル中のみなし最初から
しっとり自分以外の味方全員の魔力を中回復15レベル5以上
もっちり味方全体の魔法耐性大アップ/敵全体の魔法耐性大ダウン30レベル10以上
べたぼれ味方全体の体力/魔力を大回復50レベル20以上

ウェルダン
攻撃タイプ / バトルコマンド [攻撃] [スキル] [防御]
単体魔法特化の攻撃タイプ。ついでに魔法耐性も下げられるので使いやすい。
スキル名内容消費魔力習得条件
調理敵単体に魔法小ダメージ+魔法耐性中ダウンなし最初から
直焼き敵単体に魔法中ダメージ25レベル5以上
丸焼き敵単体に魔法大ダメージ50レベル10以上
業火焼き敵単体に魔法特大ダメージ100レベル20以上



◇サブクエスト一覧◇

初回サブクエストは召喚済の仲間キャラのレベルが5以上
各種エリアが開放されているかが発生条件になっています。

ソレル 
クエスト名発生条件クリア条件
野営の準備をしよう!
1/2
洞窟エリアまで開放済ニャン骨×5個 ニャ毛×5個を用意する 
   ニャン骨はブニャートル(海岸)orイワニャーン(洞窟)からドロップ
ニャ毛はニャモメ(海岸)orブニャバット(洞窟)からドロップ
(共に後者のがドロップ率高め)
野営の準備をしよう!
2/2
密林エリアまで開放済ソレルをパーティに入れて密林の石橋下辺りに寝ているケモブニャに接触
3回殴って勝利するかフルコースディナーの選択肢をすべて正解する
<正解選択肢>
待遇良くしますよ!→ニャ菜→ウォーニャー水→ニャ肉→ブニャ氷

1/2をクリアするとホームビーチにテントのオブジェが増えます。

2/2をクリアすると番ケモが増えキャンプ機能が使用できるようになります。
ホームビーチや各ダンジョンの中間地点にあるキャンプアイコンに接触すると
テントに入りパーティ編成や休んで全回復することができます。
テント内にはパーティメンバーが表示され、話しかけるとそのキャラの隣で寝ることができます。
パーティが誰もいない場合やひとりで寝たい場合はメニューから「ひとりで寝る」を選択します。
序盤にやっておくと後にダンジョンを周るのに便利やも。

レオマサ
クエスト名発生条件クリア条件
船を作ろう!
1/2
密林エリアまで開放済ニャ木×5個 ニャ縄×5個を用意する 
共に密林エリア内で拾える素材
船を作ろう!
2/2
密林エリアまで開放済
召喚した仲間キャラが3名以上
レオマサをパーティに入れて海岸エリアに行き 
マップ中間下辺りに居るブニャーギョに接触してバトルに勝利する
マップ上では1体ですがバトルでは2体います。体力1500くらい。

1/2をクリアするとホームビーチに船のオブジェが増えます。

2/2をクリアすると船の手前にブニャーギョが増え
昼のホームビーチから出航するとEXダンジョン「灼熱の孤島」に行けるようになります。
EXダンジョンでは高難易度のボスブニャーンとのバトルに挑戦できます。
大量の経験値と通常verのドロップアイテムが確定で拾えます。
またダンジョン内ではスパイスがたくさん拾えるので
ドーピングで戦力を上げたい時にも使えます。

ジェントルン
クエスト名発生条件クリア条件
ニャキソバを作ろう!
1/2
密林エリアまで開放済ニャ実×5個 ニャ―油×5個を用意する
ニャ実はブニャミ(密林)、ニャ―油はブニャワ―(密林)からドロップ
ニャキソバを作ろう!
2/2
密林エリアまで開放済ニャ肉×7個 ニャ菜×7個を用意する
ニャ肉はケモブニャ(密林)、ニャ菜はブニャンソウ(密林)からドロップ

1/2をクリアするとホームビーチのキッチンから煙が上がるようになります。

2/2をクリアすると昼のホームビーチで食事ができるようになります。
食事を開始するとテーブルにニャキソバが表示されパーティメンバーが座ります。
実行する度にパーティメンバーの最大攻撃値が3上昇します。
マップを出ると戻ります。

ピュアサン
クエスト名発生条件クリア条件
迷子のブニャーンを探そう!
1/2
洞窟エリアまで開放済ピュアサンをパーティに入れて
洞窟で寝ているブニャーン3体に接触する
場所はマップ左下、中央左、右上の宝箱のある辺り
壁に隠れて見えにくい位置に居るので視点を変えると分かりやすい
迷子のブニャーンを探そう!
2/2
密林エリアまで開放済ピュアサンをパーティに入れて
海岸・洞窟・密林に居るプチブニャーンに1回ずつ接触する
素早く動き回っているので頑張って接触しましょう

1/2をクリアするとクリアするとホームビーチにブニャーンが3体増えます。

2/2をクリアするとホームビーチにプチブニャーンの群れが増えます。
ダンジョンからホームに戻る度にすべてのブニャーンが近寄ってくるようになり
話しかけると色々なアイテムを貰えます。

チャラオ
クエスト名発生条件クリア条件
キャンプファイヤーの準備をしよう!
1/2
洞窟エリアまで開放済モエルミ×5個とニャ岩×5個を用意する
モエルミは海岸で、ニャ岩は洞窟で出揃うまで拾う
キャンプファイヤーの準備をしよう!
2/2
密林エリアまで開放済ニャ木×5個とニャ毛×5個とニャン骨×5個を用意する
ニャ木は密林で拾う。
ニャ毛ニャン骨は敵からドロップ(ソレルの項参照)
                 
1/2をクリアするとホームビーチの囲い木の中に火が焚かれるようになります。
2/2をクリアすると演奏隊のオブジェが増え夜のホームビーチでダンスができるようになります。
パーティメンバーが炎の周りに移動して踊り、話しかけると一緒に踊ります。
実行するごとにパーティメンバーの敏捷値が3上昇します。
マップを移動すると戻ります。

エニュート
クエスト名発生条件クリア条件
砂ニャのお城を作ろう!
1/2
洞窟エリアまで開放済ウォーニャー水×5個と砂ニャ×5個を用意する
ウォーニャー水はブニャイム(海岸)、
砂ニャはスニャーン(海岸)からドロップ 
砂ニャのお城を作ろう!
2/2
洞窟エリアまで開放済ブニャライト×7個を用意する
ブニャライトはキラニャーン(洞窟)からドロップ

1/2をクリアするとホームビーチに砂ニャの城のオブジェが増えます。

2/2をクリアすると昼のホームビーチから砂ニャの城に入りくつろげるようになります。
パーティメンバーが城内に表示され話しかけるとひっくり返したり隣で寝転んだりします。
実行するごとにパーティメンバーの最大魔力値が3上昇します。
外に出ると夜のホームビーチになります。


罪棘の魔剣"銀刃-フォルツ-"
クエスト名発生条件クリア条件
露天風呂を作ろう!
1/2
密林エリアまで開放済ニャ木×5個 ニャ岩×5個 ウォーニャー水×5個を用意する
ニャ木は密林、ニャ岩は洞窟で拾う
ウォーニャー水はブニャイム(海岸)からドロップ
露天風呂を作ろう!
2/2
神殿エリアまで開放済罪棘の魔剣"銀刃-フォルツ-"をパーティに入れて
神殿にいるモエブニャを5体倒す
5体倒すと自動で会話が発生する

1/2をクリアするとホームビーチに露天風呂のオブジェが増えます。

2/2をクリアすると昼のホームビーチから露天風呂が使用できるようになります。
パーティメンバーが風呂内に表示され話しかけると一緒に座ります。
実行する度にパーティメンバーの最大体力値が5上昇します。
外に出ると夜のホームビーチになります。


ヤンデレオ 
クエスト名発生条件クリア条件
帰還ゲートを設置しよう!
1/2
洞窟エリアまで開放済ダークペッパー×5個 召喚石(仮)×5個を用意する
ダークペッパーは海岸で出るまで拾う。
召喚石(仮)はアイテムショップで購入する。
帰還ゲートを設置しよう!
2/2
密林エリアまで開放済ニャ縄×5個 ニャ種×5個を用意する
ニャ縄は密林で出るまで拾う。
ニャ種はブニャンソウ(密林)からドロップ

1/2をクリアするとホームビーチに帰還ゲートのオブジェが増えます。

2/2をクリアすると帰還ゲートが使用できるようになります。
ダンジョン内で何もしていない状態で決定キーを押すとコマンドが表示され、
ホームビーチに帰還するを選ぶと一瞬で戻れるようになります。
洞窟出口とEXダンジョンでは使用できません。
序盤にクリアしておくと後の攻略が楽になります。

ヲットーメヨ
クエスト名発生条件クリア条件
ビーチを美しく飾ろう!
1/2
洞窟エリアまで開放済ダークペッパー×5個 召喚石(仮)×5個を用意する
ダークペッパーは海岸で出るまで拾う。
召喚石(仮)はアイテムショップで購入する。
ビーチを美しく飾ろう!
2/2
神殿エリアまで開放済ヲットーメヨをパーティに入れて
神殿にいるビリブニャを5体倒す
5体倒すと自動で会話が発生する

1/2をクリアするとホームビーチの各所にブニャーンの電燈オブジェが増えます(夜は光る)

2/2をクリアすると夜のホームビーチからハニャビの打ち上げが可能になります。
実行するたびにパーティメンバーがベンチに移動し防御値が3上昇します。
マップを移動すると戻ります。


◇おまけ◇