999,victory-Return- 攻略情報


こんなのに負ける王子様達…(・`ω・)

999,Victory-Return-の完全攻略を書きました。
前作をやって慣れていると分かりやすい部分が多いのと、ゲーム内にエンディングヒントもあり
それほど複雑な要素は無いので簡単にコンプリートできた方もいらっしゃると思いますが
どうしても行き詰った場合などにご利用くださいませ!


999,Victory-Return- 完全攻略情報

今作では探索開始から何も知らず呑気に豪遊する"滞在ルート"
王子達の企てに気づき脱出を視野に入れる"突破ルート"が存在します。
客室のテーブルにあるブグロフからの手紙を読むか否かで分岐します。

滞在ルートは中庭より先には行けずそこまでのエリアで自由に過ごすことになります。
突破ルートは中庭より先の各エリアの兵士から鍵を入手することで出口に向かって進むことができます。
エントランスまで突破するとティラミスとのバトルが発生します。

◇エンディング条件詳細◇

エンド1:空っぽの家
探索開始後、客室にあるベッドに話しかけて"寝る"を選択する。
突破ルートの場合選択肢前の台詞が変わりますが
一度中庭を突破して通路に出ると寝ることが出来なくなります。


エンド2:虚ろな塔
突破ルートでエントランスまで進みティラミスとのバトルで敗北する。
5ターン目に発動する必殺技を素で受ければ確実に負けることが可能です。

エンド3:魔王の帰還
突破ルートでエントランスまで進みティラミス、ダルトとのバトルで勝利する。
ティラミスに勝利した後はイベントが続行して連続でのバトルになる為
理性や活力が減少している場合そのままダルトに挑むことになる為注意が必要です。


エンド4:王子様育成計画
突破ルートで発生する隠し倉庫の違法魔薬発見時に"こっそりくすねる"を選択し
入手した違法魔薬をエントランスでのティラミスとのバトル時に使用する。
使用するタイミングはティラミスのゲージが1以上の時であればいつでもOK。

エンド5:再始動
突破ルートでティラミスとのバトルに勝利し、次のダルトとのバトルで敗北する。
5ターン目に発動する必殺技を素で受ければ確実に負けることが可能です。

エンド6:守りたい、この魔王様
滞在ルートor突破ルートで隠し倉庫の違法魔薬発見時に"飲んでみる"or"飲む"を選択する。
どちらのルートでもイベント内容に変わりはありません。

エンド7:新たな未来への序章
滞在ルートで発生する隠し倉庫の違法魔薬発見時に"ティラミスに相談する"を選択する。

エンド8:聖魔王誕生
客室,廊下,フロア,宴の間,倉庫,厨房にある計999本の酒樽をすべて破壊する。

エンド9:999,victory!
客室,廊下,フロア,宴の間,倉庫,厨房にある計999本の酒樽をすべて飲み干す

※エンド8or9を狙う場合、
酒樽は全部でぴったり999本しか無いので1本たりとも逃してはなりません。
また、突破ルートの場合エントランスに進んでしまうと別のエンディングに行ってしまうので注意。

◇城内完全攻略情報◇

<各フロアの鍵の入手方法>
中庭と通路A~通路Dの扉を通る鍵はそのエリア内に居る兵士の誰かが所持しており、
対象に"酔い潰す"or"説伏せる"を成功させ行動不能にした状態で再び接触すると鍵を入手できます。
プレイヤーの探知値が各エリアの規定値を越えていると
鍵を所持している兵士のみ「!」のアイコンが見えるようになります。
城内の人間は以下の数値の強さを持ちます。
・使用人(フロア)…15
・使用人(宴の間)…30
・使用人(厨房)…50
・新米兵(中庭)…100
・リーダー兵(通路A)…200
・知将兵(通路B)…400
・暗忍兵(通路C)…500
・重装兵(通路D)…600
酔い潰すor貢がせるor説伏せるのアクションを起こす場合
それぞれプレイヤーの威厳or可憐or清廉の値がこの数値を越えていると成功します。

<キャンディへの騎乗と隠し倉庫>
キャンディと戯れる分間を999以上にすると
キャンディに騎乗してフロア内のみ壁を越えて移動できるようになります。
フロア左側に移動し、降りて上の方にある階段を降りると地下の隠し倉庫に入れます。
※この場所に入ると違法魔薬を発見するイベントを強制的に発生させなければいけなくなり、
突破ルートで"こっそりくすねる"を選択する以外は
部屋から出られずエンディング6or7を迎えることになるので注意しましょう。

※キャンディに上手く騎乗できない
こちらは元々騎乗時の位置判定が分かり辛くて申し訳ありません。
前足と後足の間くらいに重なる部分の位置が丁度良いと思います。
ここですね↓

◇マップスキル一覧◇

スキル名内容消費活力習得条件
酒断エリア内の酒樽をすべて破壊する酒樽数と
清廉値に
よって変動
フロア右側の宝箱から秘伝の書を入手する
一気飲みエリア内の酒樽をすべて飲み干すなしガチャからSSR装備「黄金聖水」を入手し装備する
乾杯エリア内の人間をまとめて酔い潰す99ガチャからSSR装備「黄金の酒杯」を入手し装備する
おねだりエリア内の人間にまとめて貢がせる99ガチャからSSR装備「きぐるみ」を入手し装備する
説き落としエリア内の人間をまとめて説伏せる99ガチャからSSR装備「エプロンドレス」を入手し装備する
大掃除エリア内をまとめて掃除して塵を拾う99塵のある場所で掃除を10回以上行う
大収穫中庭内の果実をまとめて収穫する99中庭の右端上に落ちている日記を読む

◇大事なもの一覧◇

アイテム名内容・効果入手条件
ゴミ屑ショップで換金すると1個50Gになる探知値300以下で掃除をする
リサイクルゴミショップで換金すると1個100Gになる探知値500以下で掃除をする
ブグロフ特製耳飾り探索時に理性ダメージによる危険性があると警告してくれる客室のテーブル上にある手紙を読む
違法魔薬ショップで売却すると50000Gになる
ティラミスとのバトルで使用できる
フロア左端の階段から行ける
地下の隠し倉庫で発見する

(要キャンディ騎乗)
秘蔵ブロマイドショップで売却すると5000Gになる
ティラミスとのバトルで使用すると一撃で倒せる
BOXガチャを空にする
秘伝の書マップスキル"酒断"を習得できるフロア右側にある宝箱から入手
( 要キャンディ騎乗 )
中庭の鍵中庭の扉を開けることができる中庭に居る兵士( 右下噴水付近 )を
行動不能にして接触する
通路の鍵A通路Aの扉を開けることができる通路Aに居る兵士( 左3,上13 )を
行動不能にして接触する
通路の鍵B通路Bの扉を開けることができる通路Bに居る兵士( 左7,上23 )を
行動不能にして接触する
通路の鍵C通路Cの扉を開けることができる通路Cに居る兵士( 左5,上15 )を
行動不能にして接触する
通路の鍵D通路Dの扉を開けることができる通路Dに居る兵士( 左6,上21 )を
行動不能にして接触する

※"違法魔薬"と"秘蔵ブロマイド"はショップで売却が可能です。
 またティラミスとのバトルで使用せずに残して勝利した場合は魔王城へ戻る途中で失われます。

<ティラミスorダルトとのバトルで勝利する方法>

ティラミスの通常攻撃値が"777",ダルトが"999"とある為、
プレイヤーの酒豪値が低すぎると通常攻撃だけで大ダメージを喰らいます。
敵の攻撃値-プレイヤーの酒豪値が被ダメージ量になるので耐えられる数値まで上げましょう。
また、共に敵が5ターン目に発動する必殺技は即死級のダメージを喰らう為、
それまでに倒すスキルor必殺技を切り抜けるバトルスキルが1つ以上必要になります。
ティラミスのみ"秘蔵ブロマイド"を使用することで一撃で倒すことができます。

◇バトルスキル一覧◇

スキル名効果消費活力習得条件
私の酒が飲めないと?敵に威厳10倍ダメージ
+眠気効果付与
999実績の酔い潰した人数を999にする
聖神の目覚め敵に清廉10倍ダメージ
+1ターン行動不能にする
999実績のひれ伏せさせた人数を999にする
酒豪魔王3ターンの間
敵の攻撃をすべて無効にする
999実績の飲酒総ダメージが9999を超えると習得する
絶望の煽り敵にめまい(命中率ダウン) 
吐き気効果(追加ダメージ5ターン)付与
99実績のガチャを引いた回数を999にする
愛されガール敵に魅了効果
(1~2ターン行動不能)付与
99実績の貢がせた人数を999にする
清爽自分の理性を全回復する99実績の城内を掃除した回数を999にする

◇周回したくない派の為の攻略法◇

まず客室の手紙と各所の酒樽には一切触れずにおきましょう。
そして中庭までのエリア内でひたすらゴミ拾い果実収穫をします。
果実を食べながら能力値が増えて来たら使用人や新人兵士に貢がせます。
酔い潰しや説伏せはまだ行ってはなりません。
ゴミを換金したお金と貢がせたお金で無限ガチャを引きまくりSSR装備を揃えます
運が高いと高レアを引きやすくなるので果実ブーストで頑張るか能力値が低いうちに
使用人や兵士にアクションをかまして死なない程度に失敗しまくると運が上がります。
探知値が500を超えたら黄金果実を20個程収穫しキャンディと戯れ999分をクリアして
右側の宝箱を取りに行きましょう。左側の階段は絶対降りてはなりません。
残りの黄金果実を主人公にぶちこんで全能力をMAXにしたら
適当に掃除してお金を増やして適当に回復アイテムを買い込んだ所でセーブします

このデータをひとつ作っておけばここから楽に全エンド回収することができます(゜ω゜)9

◇ギャラリー開放条件◇

ギャラリーは共通セーブとして保存されるので途中のセーブデータをロードした場合でも反映されます。
各エンディングをクリアすることでそこで見たイベントCGとエンドタイトルを回収できます。
CGの「黒歴史」BOXガチャをコンプリートして"秘蔵ブロマイド"を入手すると開放されます。
おまけの解放条件は以下の通りです。
・キャラクターデータ①(主人公)…エンド3をクリア
・キャラクターデータ②(ティラミス)…エンド7をクリア
・キャラクターデータ③(ブグロフ)…エンド5をクリア
・キャラクターデータ④(ダルト)…エンド6をクリア
・キャラクターデータ⑤(カルビ)…エンド4をクリア
・オープニングカット絵…いずれかのエンドを1回クリア
・ステータス画面立ち絵…いずれかのエンドを1回クリア
・エンディングヒント…いずれかのエンドを1回クリア
以上が攻略情報になります。楽しい999ライフを…!